Connect with us

BAWASLU

Menjelang PILKADA BAWASLU Adakan Rakernis

Published

on

 715 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Menjelang pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak pada November 2024, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Empat Lawang mengadakan Rapat Kerja Teknis (Rakernis). Fokus utama kegiatan ini adalah pengawasan tahapan Pilkada dan penyusunan daftar pemilih guna menciptakan pesta demokrasi yang profesional, transparan, dan damai.

Ketua Bawaslu Empat Lawang, Rodi Karnain, dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi dan profesionalisme seluruh pihak yang terlibat.

“Saya minta semua pihak bekerja sesuai tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing agar demokrasi dapat berjalan dengan jujur dan adil,” ujar Rodi.

Rakernis ini membahas strategi pengawasan agar penyusunan daftar pemilih berlangsung akurat dan transparan. Penyusunan daftar pemilih yang akurat menjadi kunci utama dalam menjaga hak pilih warga dan mencegah potensi manipulasi suara.

“Pengawasan ketat sejak tahap awal seperti penyusunan daftar pemilih adalah fondasi penting untuk menghasilkan Pilkada yang bersih dan akuntabel,” lanjut Rodi.

Bawaslu juga menyampaikan bahwa sejumlah program pengawasan telah dirancang, termasuk pelatihan untuk meningkatkan kapasitas tim pengawas. Pelatihan ini bertujuan agar mereka mampu menghadapi tantangan pengawasan yang semakin kompleks, terutama dalam konteks pemanfaatan teknologi digital dan media sosial sebagai alat kampanye.

Rodi berharap sinergi antara petugas lapangan, pemangku kepentingan, dan masyarakat dapat menjadi kunci sukses terselenggaranya Pilkada yang damai. Ia juga mengimbau semua pihak untuk menjaga netralitas dan mengutamakan kepentingan masyarakat.

“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat dapat berpartisipasi tanpa intimidasi, dengan rasa aman, dan yakin bahwa suara mereka dihargai,” pungkasnya.

Rakernis ini menjadi langkah awal Bawaslu Empat Lawang untuk memastikan Pilkada serentak 2024 berjalan dengan baik, menjunjung tinggi prinsip demokrasi yang jujur dan adil. (@Red).

Advertisement

BAWASLU

Tim Kuasa Hukum PASLON 02 Laporkan Oknum ASN ke – BAWASLU

Published

on

 233 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – TIM kuasa hukum pasangan calon (PASLON) Nomor urut 02 yang tergabung di Peradi resmi Laporkan Oknum ASN ke Bawaslu Empat Lawang, Jum’at, (18/04/2025) pukul 14:00 WIB.

Oknum ini berinisial “A” di laporkan atas dugaan tidak netralitas nya seorang ASN yang melibatkan diri secara langsung dengan cara datang ke posko pemenangan pasangan calon nomor urut 02.

Subrata, S.M., M.H, yang didampingi Dr. Hasanal Mulkan, S.H., M.H. dan Miftahul Huda, S.H. menjelaskan, ” Ya, jadi kami dari tim kuasa hukum pasangan calon nomor urut 2, hari ini mendatangi BAWASLU Kabupaten Empat lawang telah melaporkan oknum ASN atas Dugaan Pelanggaran Netralitas AsN yang mana oknum ASN ini melibatkan diri datang ke ke posko pemenangan pasangan calon nomor urut 2. karena klien kami sekalu pasangan calon nomor urut 2 sangat paham seraya tunduk dan patuh terhadap undang – undang dan aturan PEMILUKADA yang mana didalam pasal 7 ayat 1 uu no 10 thun 2016 tentang PEMILUKADA itu sangat jelas dan terang bahwa AsN, tidak boleh melakukan tindakan yang menguntungkan atau merugikan salah satu pohak pasangan calon, ” jelasnya.

Dalam hal ini ikut serta melakukan kampanye praktis dan mendukung salah satu PASLON, inilah bentuk sikap profesian, konsisten dan komitmen kami bahwa siapapun baik itu Asn, pejabat struktural atau perangkat desa yang tidak netral dalam kontestasi PEMILUKADA Empat Lawang ini akan kita laporkan sebagai bentuk kepatuhan kami terhadap aturan hukum yang berlaku, ” bebernya.

Berdasarkan hal tersebut diatas maka kami sebagai PH memandang perlu untuk  Lapor ke Badan pengawas pemilu (BAWASLU) Kabupaten Empat Lawang guna untuk dilakukan tindakan pemeriksaan lebih lanjut, ” Pungkasnya. (@Red).

Continue Reading

BAWASLU

Dua Hari Menjelang Pemilu BAWASLU Awasi Pendistribusian Logistik

Published

on

 858 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Dua hari menjelang pencoblosan badan pengawas pemilu (BAWASLU) Kabupaten Empat Lawang giat awasi pendistribusian logistik pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati masing – masing Kecamatan dalam Wilayah Daerah Kabupaten Empat Lawang, Senin, (25/11/24). 13.00 WIB.

Ketua Bawaslu Empat Lawang Rodi Karnain didampingi Firmansyah Putra dan Adi Martopo stap SDM. ” Pada hari ini setelah pelepasan dari KPU ke Kecamatan masing – masing diawasi sampai selesai jika sore sampai sore pastinya menyesuaikan, ” Jelasnya.

” Untuk panwascam satu Kecamatan ada 3 orang, dan Pengawas kelurahan dan desa ada 156 orang, jadi satu desa dan kelurahan 1 orang, ” imbuhnya.

Hal ini dilaksanakan dalam rangka pengawasan pendistribusian logistik pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati masing – masing Kecamatan dalam Wilayah Daerah Kabupaten Empat Lawang. mulai dari pengawas TPS, kelurahan/desa yang didampingi panwascam masing-masing, ” imbuhnya lagi.

” Kami berharap dan menekankan kepada jajaran untuk dapat melakukan pengawasan bersama sejak hari ini hingga pemungutan dan perhitungan surat suara yang dilaksanakan serentak pada 27 November ini, ” harapnya.

Kami dari Bawaslu berharap PILKADA Empat Lawang dapat berjalan dengan aman lancar, dan kondusif. dan kami meminta kepada seluruh masyarakat Kabupaten Empat Lawang dapat mewujudkan pemilihan yang adil dan jujur pada tanggal 27 November nanti ajaklah sanak saudara untuk menggunakan hak pilihnya datang ke TPS masing – masing, ” Ajak Rodi Karnain mengakhiri. (@Red).

Continue Reading

BAWASLU

Peningkatan Kapasitas Aparatur, BAWASLU Adakan BIMTEK

Published

on

 681 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Untuk menciptakan keseragaman dan meningkatkan kemampuan sumber daya manusia pengawas pemilu, Bawaslu Kabupaten Empat Lawang mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Aparatur terkait penanganan pelanggaran dan penyelesaian sengketa pemilu. Kegiatan ini difokuskan pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Bupati dan Wakil Bupati tahun 2024.

Bimtek berlangsung di Hotel Famvida Lubuk Linggau dari tanggal 22 hingga 24 Agustus 2024. Ahmad Fatria Arsasi, Kordiv Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa (PPPS) Bawaslu Empat Lawang, secara resmi membuka acara ini. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap tugas pengawasan. Ia juga mengingatkan para Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) agar berpedoman pada Peraturan Bawaslu Nomor 8 dan 2 Tahun 2020.

“Panwascam harus memahami klasifikasi pelanggaran serta pengisian Form Pengawasan. Potensi sengketa atau pelanggaran bisa saja muncul, sehingga penting untuk mengikuti bimtek ini dengan serius,” ujar Ahmad Fatria.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Elia Susilawati, M.Pd dari Tim Pemeriksa Daerah DKPP, dan Rodi Hartono, S.Sos, mantan Kordiv PPPS Bawaslu Empat Lawang 2021-2023. Acara tersebut juga dihadiri perwakilan dari KPU Empat Lawang, Kesbangpol, dan Polres Empat Lawang.

Peserta diharapkan dapat memanfaatkan bimtek ini secara maksimal untuk menghadapi potensi pelanggaran dan sengketa dalam Pilkada 2024. (@Red).

Continue Reading

Populer

error: Content is protected !!