Sumatera Selatan
Aliansi Serikat Pekerja dan Serikat Buruh Sesumatera Selatan Adakan Aksi

682 X dibaca hari ini
SUMATERA SELATAN // Netralitasnews.com – Gerakan pekerja Buruh untuk Keadilan aksi dan demostrasi Aliansi bersama serikat pekerja dan serikat buruh se-Sumatera Selatan beserta partai buruh degan aliansi 1000 anggota trun ke jalan lint march kekantr DPR dan kekantor Gubernur Provinsi Sumatera Selatan, Senin (27/11 2023).
Aksi ini meminta dan menuntut keadilan terkait upah minimum kerja tahun 2024 yang telah disahkan oleh Pemerintah.
Dalam hal ini Pj Gubernur Sumatera Selatan yang hanya disahkan sebesesar 1,5% dari tuntutan 15 % diajukan oleh kawan – kawan serikat pekerja dan buruh sumatera selatan 1,5% dengan total Rp 52,692- perbulan artinya apa kenaikan ini jauh panggang dari api.
Gerakan pekerja buruh untuk keadilan aksi dan demostrasi aliansi bersama serikat pekerja dan serikat buruh Se-sumatera Selatan beserta partai Buruh degan aliansi 1000 anggota trun ke jalan long march kekantr DPR dan Kekantor Gubernur Provinsi Sumatera Selatan meminta dan menuntut keadilan terkait upah minimum kerja tahun 2024 yang telah disahkan oleh pemerintah.
Dalam hal ini Pj Gubernur Sumatera Selatan yang hanya disahkan sebesesar 1,5% dari tuntutan 15 % diajukan kawan – kawan serikat pekerja dan buruh Sumatera Selatan 1,5% dengan total Rp 52,692- perbulan artinya apa kenaikan ini jauh Pagang dar api dan harapan 15 persen 350-500 ribu hanya dinaikan Rp 52. 692 perbulan kalau kita kalkulasikan dibagi 30 hari artinya perhari hanya 2000 rupiah untuk bayar Toilet saja kuran, ” lirih Buruh
Bagaimana buruh akan sejahtera bagaimana buruh akan hidup tenang memikirkan beban biaya hidup sehari hari di tengah inflasi dan lonjokan harga yang naik drastis buruh setiap hari mpot – mpotan lembur dan bekerja siang malam untuk kehidupan sehari hari susah bgaimana bisa tenang dan nyaman bekerja untuk masa depan kalau seperti ini nasib buruh di negeri ini akan trus miskin dan di miskinkan.
Perwakilan dar Kep kspsi1973 Wawan Vici S.T Berorasi bahwasanya buruh tidak meminta untuk hidup kaya punya mobil mewah rumah gedung Ataupun glamour seperti para pejabat. melainkan hanya cukup dengan kenaikan yang layak dan pas untuk kehidupan sehari hari anak bisa sekolah makan cukup dengan kenaikan yang pas 15% itu cukup untuk buruh memenuhi kebutuhannya sehari-hari ataupun kalau hari ini pemerintah tidak bisa mencabut keputusan upah yang telah disahkan maka pemerintah cukup memberikan subsidi sembako kepada Kwan – kwan buruh 20 kg perbulan dan uang 300 ribu untuk memenuhi kebutuhan kawan Kwan buruh ini, ” Pintanya
Buruh ini pekerja kelas bawah dan menengah bukan pekerja yang eksekutif seperti BUMN atau pun pegawai Negeri, buruh anak anaknya nanyak dan perlu sekolah dan juga pendidikan seperti anak anak kelas menengah lainnya.
Adapun tuntutan berikutnya – dicabutnya undang – undang no : 06 tahun 2023 tentang penetapan perpu 02/2022 tentang cipta kerja menjadi undang – undang.
– Menuntut peraturan (PP) pencabutan undang undang no 36 tahun 2021 tentang pengupahan dengan peraturan pemerintah no 51: tahun 2022.
– Serta menolak data BPS yang digunakan dalam menetapkan kenaikan upah minimum yang berdasarkan hasil survey yang tidak merefleksikan sebenarnya fakta dipalapngan para pekerja/buruh dan telah disampaikan kepada pihak Gubernur dan diterima oleh asisten 2 pak Kurniawan beserta kepala Disnaker yang nanti nya akan dikaji ulang serta diadakan pertemuan Perwakilan apabila ini tidak disepakati dan juga tidak sesuai maka serikat pekerja dan buruh akan turun kembali dengan masa yang lebih besar.
Aksi dari pagi hingga selessi berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan. (@Red).

Empat Lawang
Berikut Profil JM Calon Bupati Empat Lawang Periode 2025 – 2030

3,582 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com, Berikut profil Joncik Muhammad mulai dari Kehidupan Awal, Aktivisme, Karier Politik, Kehidupan Pribadi, Riwayat Pendidikan, dan Riwayat Pekerjaan.
Joncik Muhammad lahir di Sawah, Kecamatan Muara Pinang, Empat Lawang pada tanggal 4 November 1970. lahir dari keluarga yang sederhana, dengan orang tua seorang buruh tani. kesulitan ekonomi yang dialami tidak mengurangi semangatnya untuk bersekolah.
Ia mengawali pendidikan di SD Negeri 16 Desa Sawah hingga ia mendapatkan beasiswa di kelas lima dan enam. di masa kecilnya Joncik dikenal anak yang lincah gesit dan pintar dalam berkata-kata.
PENDIDIKAN
Setelah lulus dari SD Negeri 16 Desa Sawah ia melanjutkan dengan beasiswa di SMP Negeri 1 Muara Pinang, kemudian ia bersekolah di SMA Negeri 1 Tebing Tinggi yang merupakan sekolah SMA pertama yang ada di Tebing Tinggi.
meskipun bersekolah di tempat yang terpencil dan tidak banyak diminati, SMA 1 Tebing Tinggi dapat mengantarkan Joncik Muhammad lulus di Universitas Gadjah Mada yang merupakan Perguruan Tinggi yang diminati oleh banyak mahasiswa.
AKTIVISME
Joncik Muhammad diterima di Fakultas Geografi UGM, Yogyakarta. Saat mahasiswa ia aktif diberbagai organisasi baik di internal kampus maupun di eksternal kampus. Ia bergabung dengan Himpunan Mahasiswa Islam dan sering mengikuti kegiatan pengajian, kajian keislaman, dan kajian keilmuan umum. Di fakultas, ia diamanahkan sebagai ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas yang merupakan organisasi internal kampus. Sedangkan di organisasi eksternal kampus ia pernah diamanahkan sebagai Ketua Umum Cabang HMI Yogyakarta. Saat itulah jiwa kepemimpinannya terbentuk, dengan adanya perpaduan ini menjadi bekal utama ia dalam memimpin.
KARIR POLITIK
Joncik Muhammad mengawali karier politiknya pada pemilihan Legislatif di DPRD Kabupaten Lahat. Ia terpilih dua periode dan dipercaya sebagai Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Lahat yaitu pada tahun 1999-2004 s/d 2004-2007. Setelah terjadinya pemekaran wilayah, Empat Lawang berhasil memekarkan dari Kabupaten Lahat sehingga saat pemilihan Legislatif DPRD Kabupaten Empat Lawang Joncik Muhammad kembali diamanahkan sebagai wakil rakyat, ia terpilih sebagai Ketua DPRD Kabupaten Empat Lawang pada tahun 2007-2009 dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Empat Lawang pada tahun 2009-2014. Untuk menghilangkan rasa malu kalah dalam pemilihan bupati 2009-2014 dan 2014-2019 joncik muhammad dengan percaya diri maju ke DPRD Provinsi.
Sejak saat itu Karier Politik Joncik Muhammad semakin melonjak dengan ia terpilih sebagai Ketua Komisi II di DPRD Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2014-2018. Menjelang Pilkada, Joncik Muhammad mengundurkan diri sebagai anggota DPRD Sumatera Selatan terkait pencalonannya sebagai calon kepala daerah dalam pemilihan serentak tahun 2018.
Joncik Muhammad berpasangan dengan Yulius Maulana mendeklarasikan diri sebagai pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Empat Lawang dengan berkoalisi bersama tujuh partai pendukungnya yakni Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Demokrat, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI), Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura).
Setelah deklarasi berlangsung Joncik Muhammad dan wakilnya langsung mendatangi sekretariat Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Empat Lawang untuk mendaftar sebagai calon Bupati dan Wakil Bupati.
Joncik pun memenangi pemilihan Bupati Empat lawang dengan memperoleh suara sebanyak 81.396 atau 60,28 %. Ia dilantik sebagai Bupati Empat Lawang bersama dengan keenam Kepala Daerah lainnya oleh Gubernur Sumatera Selatan Ir. H. Alex Noerdin, SH pada tanggal 18 September untuk menjabat Bupati Empat Lawang periode (2018-2023).
Joncik Muhammad dan wakilnya sudah menyiapkan program 100 hari kerja yang berfokus pada bidang keamanan, pertanian dan Sumber Daya Manusia (SDM).
KEHIDUPAN PRIBADI
Joncik Muhammad memiliki seorang istri bernama Hj. Hepy Safriani yang merupakan istri pernikahan kedua yang berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil. Mereka dikarunia empat orang anak perempuan yang bernama Nabila Azzahra Putri, Nadila Azzahra Putri, Alisa Fidelia Putri, Alika Fidelia Putri.
RIWAYAT PENDIDIKAN
1). SD Negeri 16 Desa Sawah (1978-1984)
2). SMP Negeri 1 Muara Pinang (1984-1987)
3). SMA Negeri 1 Tebing Tinggi (1987-1990)
4). S1 Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (1995-2000)
5). S1 Universitas Palembang (UNPAL) (2006-2011)
6). S2 STIE ABI Surabaya (2000-2003)
7). S2 Universitas Muhammadiyah Palembang (2014-2017)
8). Sebelumnya Joncik Muhammad sandang gelar H. Joncik Muhammad, S.Si., SH., MM., MH. kemudian ia berhasil meraih gelar Dr. H. Joncik Muhammad, S.Si., SH., MM., MH. Ia menyelesaikan studi S3 nya di Program Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum Unissula Kota Semarang Jawa Tengah Januari 2023 dengan nilai 3,85 (Camlaude). (2019-2023).
RIWAYAT PEKERJAAN
Asisten Dosen Fakultas Geografi UGM (1994-1996)
Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Lahat (1999-2004 s/d 2004-2007)
Ketua DPRD Kabupaten Empat Lawang (2007-2009)
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Empat Lawang (2009-2014)
Ketua BAPPILU DPP Partai Amanat Nasional Periode (2010-2015)
Ketua Komisi II DPRD Provinsi Sumatera Selatan (2014–2018)
Ketua Umum KAHMI Sumatera Selatan (2016-2021)
Bupati Empat Lawang terhitung Tanggal 18 September (2018–2023).
Kini kembali calon Bupati Empat Lawang berpasangan dengan Arifa’i, Periode (2025-2030). (@YU).
Empat Lawang
Polsek Tebing Tinggi Amankan 560 Tabung Gas LPG

4,806 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Anggota Polsek Tebing Tinggi Polres Empat Lawang mengamankan sebuah truk yang mengangkut 560 tabung gas LPG 3 Kg di duga tanpa dokumen resmi, Selasa (11/03/25) malam.
Truk bermuatan gas tersebut dikemudikan oleh Hengky, seorang warga Desa Babatan, Kecamatan Lintang Kanan.
Saat diamankan, kendaraan tersebut diduga tidak memiliki surat-surat lengkap serta izin resmi sebagai pangkalan distribusi LPG.
Guna proses penyelidikan lebih lanjut, unit pidana umum (PIDUM) Polres Empat Lawang telah mengamankan sopir beserta kendaraan ke Mapolres Empat Lawang.
Saat ini pihak kepolisian masih mendalami kasus ini untuk menentukan langkah hukum selanjutnya. (@RLS).
Sumatera Selatan
Aktivis Sum-Sel Inginkan PSU Empat Lawang Berjalan Kondusif

643 X dibaca hari ini
SUMATERA SELATAN, Netralitasnews.com – Mahkamah Konstitusi (MK) telah mengumumkan keputusan terkait sengketa PILKADA Kabupaten Empat Lawang 2024 dan akan dilaksanakannya PSU pada tanggal 17 April 2025 mendatang.
Novri Helmi, aktivis Sumatera Selatan merespon positif dan menginginkan pilkada empat lawang berjalan kondusif agar dapat melahirkan pemimpin yang bisa segera bekerja untuk menuntaskan persoalan rakyat yang ada di Empat Lawang
Menurutnya, Empat Lawang adalah daerah yang sangat strategis karna menjadi gerbang yang berdampingan langsung dengan Provinsi Bengkulu. oleh karna itu Novri Helmi memuji kinerja Bupati Terpilih Joncik Muhammad selama periode 2018-2023 lalu yang mana sukses menekan 54% angka kriminalitas di Empat Lawang
Untuk memastikan program pembangunan secara keberlanjutan yang ada di Kabupaten Empat Lawang maka Masyarakat harus jeli dalam memilih pemimpin, sosok Joncik Muhammad adalah tokoh intelektual, akademis, lahir dari rahim aktivis dari keluarga biasa-biasa saja.
Novri Helmi yakin bahwa masyarakat Empat Lawang akan berbondong-bondong untuk memilih dan mengawal kembali suara mereka di TPS untuk melanjutkan kepemimpinan (JM-FAI).
Pastikan PSU Pilkada Empat Lawang tahun 2025 ini berjalan kondusif agar percepatan pembangunan bisa segera di realisasikan. ” harapnya mengakhiri. (@Red).
-
Bengkulu4 tahun ago
LSM PKN Laporkan Perbuatan Melawan Hukum, Dugaan Korupsi DD Dusun Sawah Ke Kejari
-
Empat Lawang4 tahun ago
Pjs. Kepala Desa Aur Gading diduga Tabrak Permendagri no 67 Tahun 2017
-
Empat Lawang4 tahun ago
Inspektorat Akan Turun Lapangan, Uji Petik Dugaan Pemotongan BLT DD Suka Dana
-
Empat Lawang4 tahun ago
Jembatan Ponton Penghubung Kecamatan Ulu Musi ke Pasemah Air Keruh Kembali Ambruk
-
Empat Lawang4 tahun ago
Di duga Dana Rehab SMP Negeri 1 Pobar Jadi Ajang Korupsi, APH di Minta Bertindak
-
Opini4 tahun ago
Masyarakat Harus Tau Soal Pengembalian atau Penarikan Kendaraan itu Masih Bermasalah apa tidak di Sistem BI Checking
-
Empat Lawang4 tahun ago
Tenaga Kebersihan Pasar Mogok, Kami Minta Tolong Pak Bupati
-
Empat Lawang4 tahun ago
Pem-Des Karang Gede Lepas Bibit Ikan Nila dan Lele 150 kg