Connect with us

Polda SUM-SEL

Kapolda Sumsel Gelar Rapat Koordinasi Linsek Operasi Ketupat Musi 2024

Published

on

 649 X dibaca hari ini

PALEMBANG, Netralitasnews.com – Menghadapi musim lebaran 1445 Hijriah tahun 2024, Polda Sumatera Selatan menyiapkan pengamanan yang dikemas dalam wadah ‘Operasi Ketupat Musi 2024’ yang diawali dengan rapat koordinasi lintas sektoral dimapolda Sumsel Rabu (27/3/2024).

Kapolda Sumatera Selatan Irjen A Rachmad Wibowo Sik yang membuka rapat mengatakan pihaknya bersama seluruh stake holder menggelar operasi ketupat dalam rangka memberikan keamanan dan pelayanan kepada masyarakat, menciptakan rasa aman nyaman tertib dan lancar dalam berlalu lintas dimasyarakat khususnya pelaksanaan ibadah perayaan hari raya idul fitri melalui berbagai kegiatan kepolisian.

“Polri tidak mungkin bisa melaksanakan tugas ini secara maksimal tanpa adanya kerjasama yang baik bersama seluruh stake holder yang ada. Kami sangat mengharapkan sinergitas dan kerjasama dinas instansi terkait,” ujarnya.

Rachmad Wibowo menilai, permasalahan utama yang dihadapai saat musim lebaran adalah soal kemacetan lalulintas disamping gangguan lain berkaitan dengan kondisi alam seperti banjir dan longsor.

“Permasalahan kemacetan yang dialami diwilayah Sumsel ini utamanya terkait dengan intensitas diperlintasan kereta api. Kita ketahui bersama bahwa aktifitas perjalanan kereta api bisa mencapai 18 kali setiap hari. Dengan panjangnya rangkaian kereta api, memerlukan setidaknya waktu 4 sampai 5 menit untuk melintas. Kemudian untuk proses terurainya kembali perjalanan kendaraan, membutuhkan waktu antara 20 sampai 30 menit. Ini perlu kita sadari bersama. Sehingga kami himbau masyarakat pengguna jalan agar tidak mengambil jalur kanan. Karena ini akan berakibat fatal, yakni timbulnya kemacetan yang parah,” urainya.

“Kereta api ini tidak bisa kita cegah karena mengangkut batubara yang digunakan sebagai bahan bakar pembangkit listrik tenaga uap,” tegasnya.

Sementara itu Direktur Lalulintas Kombes Pratama mengatakan setidaknya ada 46 lokasi rawan kecelakaan tersebar dihampir seluruh wilayah dan 40 titik rawan kemacetan yang menjadi atensinya.

“46 lokasi rawan kecelakaan diantaranya 3 titik di Muratara, 2 titik di Musirawas, 5 titik di Lubuk Linggau, 2 titik di Empat Lawang, 2 titik di Lahat, 3 titik di Pagaralam, 2 titik di Pali, 2 titik di OKI, 3 titik di OKUS, 2 titik di OKUT, 3 titik di Prabumulih, 7 titik di Prabumulih, 3 titik di Ogan Ilir dan 4 titik di Palembang. Sementara ada 40 lokasi rawan macet diantaranya 1 titik di Musibanyuasin, Muaraenim, Muratara, Musirawas, Empat Lawang, OKUS. 2 titik di Ogan Ilir dan Lubuk Linggau, OKUT, Prabumulih. 3 titik di Lahat dan OKU. 4 titik di Pagar Alam, 6 titik di Banyuasin dan 10 titik di Palembang,” urainya.

“Sedangkan data perlintasan kereta api ada 64 titik yang 35 diantaranya berpalang pintu, sedang 29 lainnya tidak berpalang pintu, serta data jalan rusak tercatat ada di 60 lokasi dan rawan banjir di 88 lokasi tersebar,” imbuhnya.

Pratama menjelaskan beberapa perlintasan kereta api yang berdekatan dengan persimpangan padat aktifitas kendaraan yakni di simpang Belimbing yang merupakan akses keluar masuk ke beberapa wilayah kabupaten dan kota, sementara tidak terdapat jalur alternatif sehingga menimbulkan antrian panjang.

Mendukung kegiatan operasi, pihaknya akan mendirikan 92 Pos (55 Pos Pam, 23 Pos Yan dan 13 Pos terpadu. Jumlah personel yang diterjunkan sebanyak 1.563 personel (223 dari Polda dan 1.340 dari Polres jajaran). Sementara dukungan instansi terkait sebanyak 3.480 personel (329 TNI, 379 Dishub, 396 Pol PP, 270 Dinkes, 85 Damkar dan lainnya sebanyak 2.021). Sarana prasarana terdiri dari 6 unit mobil patroli PJR, 21 unit patroli TOL, 29 mobil derek TOL, 11 unit mobil ambulance TOL, 182 mobil patroli Pos Pam dan pelayanan terpadu, 18 unit mobil derek dan 91 unit mobil ambulance.

“Sasaran kita adalah terciptanya situasi kamseltibcar lantas, menurunkan jumlah fatalitas korban laka, melancarkan distribusi logistik dan BBM serta mengantisipasi semua bentuk gangguan kamtibmas sebelum, pada saat dan sesudah perayaan lebaran tahun ini,” tegasnya.

Kepala Dinas Perhubungan Sumatera Selatan Arinarsa JS menjelaskan pembatasan kendaraan angkutan barang selama arus mudik dan arus balik lebaran 2024.

“Pembatasan operasional mobil barang meliputi mobil barang tiga sumbu atau lebih, kereta tempelan atau kereta gandengan dan mobil barang yang digunakan untuk pengangkutan hasil galian (tanah, pasir, batu) dan hasil tambang serta bahan bangunan seperti besi semen dan kayu,” ujarnya.

Sementara kendaraan yang dikecualikan meliputi kendaraan bahan pokok, BBM dan BBG, hantaran uang, keperluan penanganan bencana, hewan dan pakan ternak serta pupuk.

Turut hadir pada rapat tersebut Wakapolda Brigjen M Zulkarnain, Irwasda Kombes Ferri Handoko, para PJU Polda, Kasi Opsrem Kolonel INF Triyudho Hendro, Wadanpomdam Letkol CPM John Charles, Dansatpom Lanud Mayor Ahsanul Arifin, Dandenpom AL Mayor POM BillyRanggama, Kabasarnas Raymon Konstantin, Kadinkes Trisnawarman Mkes, Kadishub Drs Arnarsa, Kakan KSOP Capt Weku Fredrik, Ka Jada Raharja Mulkan SE, GM Angkasa Pura Iwan Winaya, GM Waskita Sriwijaya Budi Sukmaya, Kasatpol PP diwakili Fedrian Melian, Kadis PUPR diwakili Ir Adrian, Kepala BMKG diwakail Nandang Pangaribowo, Kepala Bulog diwakili Elis Nurhayati, GM Pertamina diwakili Awan Raharjo, GM Waskita TOL diwakili Erza Adhitya, GM TOL Palindra diwakili Pradhista, GM PLN diwakili Roni, Ka KAI Divre III Kolonel Muhlis ErwandiKakanwil Kemenag diwakili Efriansyah, para Kapolres/Tabes jajaran.**

Advertisement

Empat Lawang

Calon Bupati Adukan Oknum Penyebar Isu Sadis di Medsos

Published

on

 1,456 X dibaca hari ini

SUM-SEL, NN.C – Tidak terima diisukan meninggal dunia, Calon Bupati Kabupaten Empat Lawang Joncik Muhammad akhirnya membuat pengaduan ke Polda Sumatra Selatan, Jumat (8/11/2024).

Usai membuat laporan, Joncik mengatakan pelaporan ini dibuat untuk memberikan pelajaran terhadap akun media sosial di salah satu grub Facebook di Empat Lawang, yang telah menyebarkan berita bohong atau hoax terhadap dirinya.

“Jangan sampai orang tersebut tambah berulah. Penyebaran informasi ini tentu sangat merugikan saya, keluarga dan masyarakat di Kabupaten 4 Lawang,”kata Joncik.

Kata Joncik, usai informasi tersebut beredar luas ia banyak sekali mendapatkan telpon yang menanyakan kebenaran berita tersebut kepada dirinya.

“Bahkan ada yang sampai menangis menelpon saya, dan saya jawab itu tidak benar alhamdulillah saya sehat,” katanya.

Laporan tersebut dibuat terhadap salah satu akun di grub Lintang Empat Lawang.

“Saya harap polisi segera menelusuri dan mencari pelaku pemostingan ini supaya ditangkap, untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya,”tuturnya.

Tidak sekali, kata Joncik sebelumnya ada kejadian serupa namun ini yang menjadi puncaknya.

“Karena akun tersebut langsung menyatakan saya meninggal dunia, padahal saya masih sehat segar bugar,” tandasnya.

Sebelumya diberitakan, diisukan meninggal dunia, Calon Bupati Kabupaten Empat Lawang Joncik Muhammad melalui kuasa hukum Widodo mendatangi Unit V Siber Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumatera Selatan (Sumsel) untuk melakukan konsultasi karena akan membuat laporan, Rabu (6/11/2024).

Ditemui usai melakukan konsultasi di Subdit V Siber Ditreskrimsus Polda Sumsel, Widodo mengatakan, berawal adanya berita bohong atau hoax yang disebarkan oleh akun media sosial di salah satu grub Facebook di Empat Lawang pada Selasa (5/11/2024) sekira pukul 16.48 WIB.

“Pemberitaan ini tentu sangat merusak harkat dan martabat klien kami, oleh karena itu akan kami laporkan , “ungkap Widodo. (@RLS).

Continue Reading

Empat Lawang

Hari Jadi Humas Polri ke – 73, Polres Empat Lawang Gelar Donor Darah

Published

on

 2,447 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG // SUM-SEL, Netralitasnews.com – Dalam rangka Hari Jadi Humas Polri ke – 73, Polres Empat Lawang polda Sum-Sel Gelar Donor Darah.

Bertempat di gedung Sangkar Elang Polres Empat Lawang. Selasa (29/10/2024).

Kegiatan ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Empat Lawang dan Tenaga Medis dari Poli Klinik Polres Empat Lawang.

Sedikitnya ada 367 orang dari Anggota Polres Empat Lawang, Forkopimda, forkopimcam, TNI dan Rekan Media yang datang melakukan donor darah, termasuk Kapolres Empat Lawang AKBP DODY SURYA PUTRA, S.I.K., S.H., M.H., PJ. Bupati Empat Lawang FAUZAN KHOIRI DENIN, AP., MM. dan Ketua DPRD Kab. Empat Lawang DARLI, S.H., M.H.

Kapolres Empat Lawang AKBP DODY SURYA PUTRA, S.I.K., S.H., M.H., “Kegiatan donor darah ini dilakukan secara serentak jajaran Humas Polres dengan mengundang stakholder terkait. untuk peserta jumlahnya mencapai 367 orang, ” ungkap Kapolres Empat Lawang.

Dikatakannya, acara donor ini dilakukan untuk membantu orang-orang yang memerlukan tambahan darah. apalagi donor darah seringkali dibutuhkan untuk mengganti darah yang hilang akibat operasi atau cidera.

AKBP DODY SURYA PUTRA, S.I.K., S.H., M.H. juga mengapresiasi peran serta semua pihak yang telah berpartisipasi, terutama para pendonor yang telah dengan suka rela mendonorkan darahnya. (@Red).

Continue Reading

Polda SUM-SEL

Lakukan Servis Pertama, Irjen A Rachmad Wibowo Buka Resmi Turnamen Bola Voli Kapolda Cup 2024

Published

on

 1,552 X dibaca hari ini

PALEMBANG, Netralitasnews.com –  Bertempat di gelanggang olahraga (GOR) Jasmani Kodam (Jasdam) II Sriwijaya, Selasa sore (25/6/2024).

Kapolda Sumatera Selatan Irjen A Rachmad Wibowo membuka secara resmi turnamen bola voli yang digelar sempena hari Bhayangkara ke 78 tahun 2024.

Turnamen bola voli Kapolda Sumsel Cup 2024 diikuti 17 klub perwakilan dari tiap kabupaten kota se Sumatera Selatan. Saat doorstop media usai meresmikan turnamen, Kapolda Sumsel Irjen A.Rachmad Wibowo,SIK yang didampingi Dirlantas Kombes M. Pratama Adhyasatra, SIK, MH menyatakan harapannya agar turnamen yang digelar kali ini bisa menjadi agenda tahunan dan semakin meningkat baik kualitas maupun kuantitasnya sehingga atlet asal Sumsel dapat bersaing di tingkat yang lebih tinggi.

“Kita berharap para atlet asal Sumsel terverifikasi dan bisa bersaing baik ditingkat daerah, nasional maupun Internasional,” ujarnya.

Irjen Rachmad Wibowo juga meminta dukungan dari semua pihak agar olahraga di Sumsel, khususnya cabang bola voli mendapat perhatian dan pengembangan yang lebih baik kedepannya.

“Alhamdulillah tahun kemarin tim bola voli dari provinsi Sumsel mendapat peringkat keempat dikancah Nasional,” imbuhnya.

Lebih lanjut, mantan Kapolda Jambi tersebut menegaskan bahwa kegiatan yang digelar bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sebagai bentuk kebersamaan dan kekompakan dalam memperingati hari Bhayangkara ke-78.

Kapolda juga memberikan apresiasi kepada seluruh peserta turnamen dan panitia yang telah bekerja keras untuk menyukseskan kegiatan turnamen ini.

“Saya bangga melihat semangat dan sportivitas yang ditunjukkan oleh para peserta, raih prestasi setinggi mungkin,” pesannya.

Sementara itu Dirlantas Polda Sumsel Kombes M. Pratama Adhyasatra, SIK,MH, selaku ketua pelaksana dalam laporannya mengatakan kegiatan turnamen akan berlangsung beberapa hari kedepan yang diikuti 320 orang peserta dari wilayah Polres/Tabes sejajaran Polda Sumsel (24 atlet Polri Polda Sumsel dan 296 atlet sipil).

“Mudah mudahan turnamen ini dapat menjadi ajang pencarian bibit unggul dan meningkatkan kualitas atlet daerah yang selanjutnya bisa membanggakan dan mengharumkan Sumsel ditingkat nasional maupun internasional,” tandasnya.

Turut hadir dalam seremoni pembukaa turnamen tersebut Wakapolda Sumsel Brigjen M. Zulkarnain, SIK MSi, Para PJU Polda Sumsel, Kepala BNN Provinsi Sumsel Brigjen Pol. Tri Julianto Djatiutomo, Pangdam II Sriwijaya diwakili Kajasdam II Sriwijaya Kolonel Inf. Debok Sumantokoh, S.H, Perwakilan PBVSI Sumsel Ludi Oliansyah, Sekretaris Umum Koni Sumsel Ir. H. A. Lagam, para wasit dan seluruh peserta kejuaraan turnamen bola voli Kapolda Cup 2024. (@Red). 

REDAKSI

Continue Reading

Populer

error: Content is protected !!